Thursday, March 24, 2011

Интонационно-визуальная Эстетика в фортепьянном концерте Мориса Равеля для левой руки (ре мажор)

Морис Равель французский композитор XX века, творчество которого относят к импрессионизму. Думаю, что сама музыка имеет характер импрессионитский, абстрактный, в то время как музыка данного композитора несёт в себе гораздо больше элементов, которые как раз не характерны для импрессионизма ( сюжетность, чёткость, определённые сформированные положительные или отрицательные эмоции.

Для высокого музыкального исполнительства несомненно требуются не только богатое воображение и глубокая эмоциональность, но и вкус, способность к абстрагированию и логике. Если произведение имеет  конкретное содержание, исполнитель должен рассмотреть его со всех сторон, подобрать к нему ключ, чтобы придать каждой фразе силу художественной изобразительности, значение, характер и оттенки всего содержания и включить её логическими звенями в общую цель всего произведения. Конечно, никто не может создать точную картину, интерпретацию авторского замысля, хотя попитки необходимы, так как это расширяет и делает объёмным диапазон музыкального вкуса. Ведь существует  в искусстве явление конгениальности, когда интерпретация своим исполнительским уровнем становится равным с оригиналу?!

Прежде чем говорить об интонационно-визуальной эстетике концерта, необходимо отметить его структуру. Длительность произведения 18-19 минут. Равель говорил, что концерт содержит всего одну часть, хотя сушествует мнение, что он состоит из трёх сюжетных частей. В отличие от классической концертной формы: быстрая – медленная – быстрая, его структура перевёрнута: медленная – быстрая – медленная. По моему мнению, единая, цельная, сомкнутая форма концерта есть проявление высокого музыкального вкуса композитора, т.к. рассказанная в нём история о потере руки (что известно из истории создания произведения)  требует, чтобы содержание не обрывалось, не было долгих пауз и чтобы всё было изложено логически.

Приведу в резюме отрывок из второй части  (моей) темы относительно визуального обзора концерта: «С этого момента начинается одно эстетически красивое место, которое я отождествляю с моросящим дождём. По моему мнению, комрозитор очень умело использует в этом концерте явления природы, так, в заключительной части предлагает нам звучание, подобное громовым раскатам. Исходя из этого, можно заключить, что в концерте изображён облачный день (или данный отрезок времени), и мы должны воспринимать окружающее в сероватых тонах, а цвета – чистыми и яркими, т.к.во время дождя воздух очищается от пыли и видимость улучшается. Но,  сейчас, вернёмся к месту нашего музыкального «дождя». Здесь фортепьяно играет арпеджио, а оркестр сопровождает их лёгкими стаккато аккордов, исполняемых флейтами. Равель обрашается к такому красивому приёму: в этом дожде он ловит каждую его каплю и только некоторые из них выделяет местами, т.е., если здесь мы представим себе дождь, то почувствуем, что его капли падают не с одинаковой силой, а это делает ощущение гораздо более натуральным и конкретным, а не размытым, растворённым в общем впечатлении, как это характерно для импрессионизма.

Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что данное произведение Равеля содержит как элементы яркой эмоциональности, так и эффекты, усиленные натуралистической  конкретностью звучания, что даёт широкие возможности как исполнителю, так и слушателю, обогатить свои музыкальные впечатления визуальными образами.

Надирадзе Дато

No comments:

Post a Comment