Thursday, March 24, 2011

Механизм действия вкуса в музыке (резюме)

Изучение вкуса имеет сравнительно недолгую историю и берёт начало в эстетической литературе 17-20 века.

С самого же начала необходимо условиться, что вкус является способностью человека воспринимать и оценивать эстетические свойства явлений и предметов, различать прекрасное и безвкусное. Вкус характеризуется продуктивными, креативными (творческими) моментами. Вкус является центральным началом искусства, чисто эстетическим, чувственным и в то же время интелектуалным, анализируемым по своей природе.

При оценке музыкального произведения вкус инициирует декодирование чувственно-звуковых, художественных образов понятий изобразительной ткани, в процессе же творчества происходит собирание воедино данных, креатор интуитивно постигает материал, анализирует его. Чем больше занимается автор подобной работой, тем больше шлифуется его вкус. Чем шире и обьёмнее вкус как сфера музикального знания, тем утончённее и острее он как чувство. Творчество композиторов второй половины 20-го века содержит намного больше  обшечеловеческого опыта, чем музыка  17-18 в.в. Поэтому диапазон действия вкуса в новейший период гораздо шире и разнообразней.

Вкус осуществляет не только взаимовлияние музыкального опыта, но и взаимосвязь музыки с другими видами искусства. Так например, в документальном фильме, повсвящённом творчеству  Оскара Питерсона, известный пианист-джазмен говорит о том влиянии, кокторое оказал на него инструментальный джаз  и отмечает, что графические работы П.Пикассо весьма способствовали определению его музыкального характера. Питерсон сравнил работы Пикассо со структурным строем собственных джазовых композиций.

Дато Надирадзе

No comments:

Post a Comment